Senin, 18 Februari 2013

Cara Memasak Kuah Pliek U





Bagi Anda yang ingin merasakan nikmatnya masakan khas Aceh Kuah PlieU, dengan resep ini bolehlah dicoba memasaknya sendiri. Karena untuk mencari yang sudah masak kadang-kadang agak sulit didapat. Jika tinggal di Aceh, memang ada sejumlah rumah makan yang menyediakan menu tersebut, tapi kalau tinggal di luar Aceh ingin memakannya, maka tida ada jalan lain kecuali harus masak sendiri.

Sementara bahan-bahannya mudah di cari di pasar sayur. Dan Pliek U sendiri pun sekarang bisa di pesan secara online di ekiosku atau bisa juga belinya disini kalau kesulitan mencarinya di pasar. 

Kalau mau mencoba inilah resep dan dan cara membuatnya:

Ini resep nya.
200 gr plik u
nangka muda
pepaya muda
melinjo
daun melinjo, rajang
terong (kalo suka)
kacang panjang
100 gr kacang tanah (boleh lebih)
100 gr udang (boleh lebih)
3 btg serai, rajang pangkalnya, memarkan ujungnya
15 lbr daun jeruk, dirajang halus
5 siung bawang merah, rajang.
2 cm lengkuas, memarkan
4 gelas santan
1 ons cabe hijau, rajang kasar (gue suka pedes)
garam


Bumbu halus:
6 cabe kering
3 cabe merah
5 cabe rawit
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sdt jintan
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar

Cara membuatnya:
1. Rendam pliek u dengan air panas kira2 10 menit. Tiriskan. Cuci dengan air dingin. Tiriskan. Blender sampai halus.
2. Jerang air. Masukkan plik u dan bumbu halus plus garam.
3. Masukkan melinjo.
4. Masukkan kacang tanah dan udang.
5. Masukkan santan.
6. Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong (jgn terlalu kasar) dan semua bahan.
7. Masak sampai matang.
8. Santap dengan nasi hangat dan ikan asin goreng kering

1 komentar:

  1. saya suka dan saya mau juga kerja sama dengan Media HABA RAKYAT.
    salam saya dari Aceh PIDIE,,,,

    BalasHapus